SUNNAH-SUNNAH PERGI MENUJU KE MASJID

Oleh
Syaikh Khalid al Husainan

(a). Bersegera Menuju Masjid

Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda.

Ertinya : Seandainya manusia mengetahui keutamaan panggilan adzan dan shaf awal kemudian tidaklah mereka mampu mendapatkannya kecuali dengan mencabut undi, pastilah mereka mencabut undi dan seandainya mereka mengetahui keutamaan bersegera menuju ke masjid nescaya mereka akan berlumba-lumba dan seandainya mereka mengetahui keutamaan sepertiga malam yang awal dan shubuh nescaya mereka akan datang kepadaKu walaupun dengan merangkak. ~Hadits Riwayat Bukhari no. 615 dan Muslim no. 437.

Imam An-Nawawy berkata: At-Tahjir adalah bersegera menuju shalat

(b). Doa Pergi Menuju Masjid.

اللهم! اجعل في قلبي نورا، وفي لساني نورا، واجعل في سمعي نورا، واجعل في بصري نورا، واجعل من خلفي نورا، ومن أمامي نورا، واجعل من فوقي نورا، ومن تحتي نورا. اللهم! أعطني نورا

Allahumma! Ij’al Fi Qalbi Nuroo, wa fi lisani nuroo, waj’al fi sam’I nuroo, waj’al fi basori nuroo, waj’al min kholafi nuroo, wa min amami nuroo, waj’al min fauqi nuroo, wa min tahti nuroo. Allahumma! A’tini nuroo.

“Ya Allah, jadikanlah di dalam hatiku cahaya, dan didalam ucapanku cahaya, dan jadikanlah pada pendengaranku cahaya, dan jadikanlah pada penglihatanku cahaya, dan jadikanlah dari belakangku cahaya dan dari depanku cahaya, dan jadikanlah dari atasku cahaya, dan dari bawahku cahaya, ya Allah berikanlah kepadaku cahaya”.~Hadits riwayat Muslim & Abu Dawud.

 

©. Berjalan Menuju Ke Masjid Dengan Tenang Dan Berwibawa
Rasuulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda.

Ertinya : Apabila kalian telah mendengar iqomah maka berjalanlah kalian menuju ke masjid untuk sholat dengan ketenangan dan kewibawaan.~Hadits Riwayat Bukhari no 636 dan 908.

“As-Sakinah ” ertinya perlahan dalam berjalan dan menjauhkan diri daripada bersenda gurau

“Al-Waqoru” ertinya menundukkan pandangan, merendahkan suara dan tidak menoleh-noleh.

(d). Pergi Menuju Ke Masjid Dengan Berjalan Kaki

Para ulama telah menjelaskan bahawa berjalan kaki ke masjid dengan tenang tanpa tergesa-gesa mengandungi banyak sekali kebaikan bagi seorang pejalan kaki. Hal ini berdasarkan nash-nash syariat yang menunjukkan tentang keutamaan memperbanyakkan langkah menuju masjid.

Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda

Ertinya : Mahukah kalian aku tunjukkan apa-apa yang menyebabkan Allah menghapuskan dosa dan mengangkat darjat kalian. Mereka berkata: Ya, wahai Rasul, kemudian Rasul menyebutkan salah satunya adalah memperbanyakkan langkah menuju ke masjid. ~Hadits Riwayat Muslim no. 251.

(e) Berdoa Ketika Masuk Ke Masjid

Doa masuk masjid iaitu :

 

 

اللهم! افتح لي أبواب رحمتك

Allahumma! Iftah li abwaba rohmatik.

“Ertinya : Ya Allah, bukalah pintu rahmat-Mu untukku.

Ini berdasarkan hadits Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam

“Ertinya : Apabila di antara kalian ada yang masuk masjid maka bersholawatlah kalian ke atas Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam kemudian mengucapkan doa: Ya Allah bukalah pintu rahmat-Mu untukku~Hadits Riwayat Muslim 1/494 no. 713, Abu Dawud no. 465, Nasa’i no.728, Ibnu Majah no. 772.

(f). Mendahulukan Kaki Kanan Ketika Masuk Masjid

Berdasarkan perkataan shahabat yang mulia Anas bin Malik Radhiyallahu ‘anhu:

“Ertinya : Termasuk Sunnah, apabila engkau masuk masjid, untuk mendahulukan kakimu yang kanan dan apabila engkau keluar, dahulukan kaki kirimu. ~Hadits Riwayat Hakim 1/475, ia berkata : Shahih berdasarkan syarat Muslim” Dan disepakati oleh Adz-Dzahabi.

(g). Memberi Keutamaan Untuk Menempati Shaff Yang Pertama.

Ertinya : Seandainya manusia mengetahui keutamaan panggilan adzan dan shaf awal kemudian tidaklah mereka mampu mendapatkannya kecuali dengan mencabut undi, pastilah mereka mencabut undi dan seandainya mereka mengetahui keutamaan bersegera menuju ke masjid nescaya mereka akan berlumba-lumba dan seandainya mereka mengetahui keutamaan sepertiga malam yang awal dan shubuh nescaya mereka akan datang kepadaKu walaupun dengan merangkak. ~Hadits Riwayat Bukhari no. 615 dan Muslim no. 437.

(h). Berdoa Ketika Keluar Masjid

Jika keluar dari masjid, hendaklah mengucapkan

اللهم! إني أسألك من فضلك

 

Allahumma! Inni as’aluka min fadhlika.


“Ertinya : Ya Allah, aku mohon kepadamu kurniamu. [Hadits Riwayat Muslim 713 dan Abu Dawud 465]

Dan pada riwayat An-Nasa’i terdapat tambahan agar bershalawat kepada Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam

(i). Mendahulukan kaki kiri ketika keluar dari Masjid sebagaimana perkataan shahabat Anas bin Malik ketika menyebutkan tentang keutamaan mendahulukan kaki kanan ketika masuk masjid.

(j). Shalat Tahiyatul Masjid

Sabda Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam

“Ertinya : Apabila salah seorang diantara kalian masuk ke masjid, maka hendaklah shalat dua rakaat sebelum dia duduk.~Hadits Riwayat Bukhari no. 444 dan Muslim no. 714.

Imam Syafi’e berkata, Shalat Tahiyatul Masjid disyariatkan kecuali pada waktu yang dilarang.(1)

Al Hafidz Ibnu Hajar berkata Shalat Tahiyatul Masjid adalah sunnah hukumnya menurut ijma daripada ahli fatawa (ulama).

Praktik sunnah-sunnah tersebut di atas terjadi berulangkali, dilakukan oleh seorang muslim ketika hendak pergi menuju ke masjid untuk shalat lima waktu, apabila dikumpulkan maka akan mendapat sebanyak 50 sunnah.

(Disalin daripada kitab Aktsaru Min Alfi Sunnatin Fil Yaum Wal Lailah, edisi Indonesia Lebih Dari 1000 Amalan Sunnah Dalam Sehari Semalam, Penulis Khalid Al-Husainan, Penerjemah Zaki Rachmawan)
_________
Foote Note
(1). Waktu yang terlarang untuk melakukan shalat sunnah tathawwu’ ada tiga. Ia berdasarkan hadits dari Uqbah bin Amir Al Juhani Radhiyallahu ‘anhu diriwayatkan bahawa dia berkata: Ada tiga waktu yang kami dilarang Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam untuk shalat pada waktu tersebut dan juga untuk menguburkan mayat; ketika matahari persis terbit, hingga meninggi; ketika matahari tepat di atas kepala, hingga condong; dan manakala matahari mulai tenggelam, hingga betul-betul tenggelam. ~Hadits Riwayat. Muslim, dalam Kitab Shalatul Musafirin, bab waktu-waktu yang terlarang. No. 831.

http://www.almanhaj.or.id/content/1423/slash/0

 

di edit oleh Abu Usamah

Advertisements

Tinggalkan Jawapan

Masukkan butiran anda dibawah atau klik ikon untuk log masuk akaun:

WordPress.com Logo

Anda sedang menulis komen melalui akaun WordPress.com anda. Log Out /  Tukar )

Google+ photo

Anda sedang menulis komen melalui akaun Google+ anda. Log Out /  Tukar )

Twitter picture

Anda sedang menulis komen melalui akaun Twitter anda. Log Out /  Tukar )

Facebook photo

Anda sedang menulis komen melalui akaun Facebook anda. Log Out /  Tukar )

w

Connecting to %s